365外围不玩了需要注销吗

济源概览

时间:2015-11-25 | 热度: | 来源:

     济源位于河南省西北部,因济水发源而得名。济源地处东经112°01′~112°45′,北纬34°53′~35°16′之间,东西长66公里,南北宽36.5公里,面积1931平方公里,人口70万。济源北依太行山,与山西省的晋城市、阳城县毗邻;南临黄河,与洛阳市的孟津县、新安县隔河相望;西踞王屋山,与山西省运城市的垣曲县接壤;东接华北平原,与焦作市的沁阳市、孟州市相连,是沟通晋豫两省的重要枢纽,自古有“豫西北门户”之称

     济源是一座传奇发展的城市。1988年撤县建市,1997年升为省辖市,辖11个镇、5个街道、3个产业集聚(开发)区。改革开放三十多年来,济源实现了传奇式跨越发展。从1978年到2014年,工业增加值从0.715亿元增加到335.25亿元,财政收入从0.1463亿元增加到60.79亿元,城镇居民人均可支配收入从614元增加到25272元,农民人均纯收入从95元增加到13273元,城市建成区面积从0.83平方公里增加到39.61平方公里,行政体制从县到县级市到省直管市到省辖市。济源的传奇发展见证了济源走过的辉煌历程,展现了济源与时俱进的蓬勃活力。

     济源是一座人文璀璨的城市。济源历史悠久,文化灿烂,是古四渎之一济水的发源地,是愚公移山故事的发祥地,既有愚公移山精神的厚重坚韧,又有济水文化的清润灵秀。济源境内裴李岗、仰韶、龙山古文化遗址颇具考古价值;女娲补天、愚公移山、后羿射日、黄帝祭天等神话故事千古流传;济渎庙、阳台宫、大明寺、盘谷寺、秦渠枋口等名胜古迹蔚为大观;聂政、温造、裴休、卢仝、荆浩、傅尧俞等历史名人群星荟萃。悠久厚重的历史、独具特色的地域文化,形成济源极为宝贵的精神文化财富。

    济源是一座风景秀丽的城市。济源西部北部太行、王屋二山环抱,南部黄河簇拥,东接广袤的华北平原,群山环绕,山河相间,景色秀丽。王屋山奇峰秀岭,神洞名泉,道教圣地,被称为“天下第一洞天”;黄河小浪底枢纽工程宏伟壮观,水域浩淼,碧波荡漾;五龙口景区涧深谷幽,鬼斧神工,猕猴嬉戏,温泉涌流;九里沟景区山水逶迤,悬泉飞瀑,诗情画意;黄河三峡景区群峰竞秀,山水交融,湖湾交错,溶洞奇异;小沟背景区山高林茂,谷幽水清,奇石遍布;济渎庙内古建林立,亭台楼榭,巧夺天工,被誉为“中国古代建筑博物馆”。雄伟壮丽的自然景观与底蕴深厚的人文景观融为一体,使济源成为极具人气的“中国优秀旅游城市”。

     济源是一座潜力无限的城市。济源的过去辉煌灿烂,济源的未来潜力无限。一是济源区位优越。济源位居晋陕豫黄河金三角,是晋煤南运、南货北上的重要通道,焦柳铁路、侯月铁路境内交汇,二广、长济、济运高速四通八达。二是济源工业基础好。济源工业起步于上世纪50年代,现在钢铁、铅锌、能源、化工、机械制造、矿用电器六大支柱产业优势突出,生物制药、装备制造、电子信息、食品加工、节能环保五大新兴产业蓬勃发展,产业转型升级步伐加快,产业竞争力日益提升。三是济源环境优良。路、水、电、气、供暖、通信等基础设施完善,城市面貌日新月异,形成了“大气、秀气、灵气”的城市特色,荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境范例奖、全国科技进步先进市、全国双拥模范城、全国篮球城市等多项荣誉称号,被确定为国家低碳城市试点、国家中小城市综合改革试点城市,国家可持续发展试验区,创业环境优良,居住环境宜人。四是济源开放包容。济源开放优先,亲商爱商,吸引了华能沁北电厂、富士康、中国煤科、力帆、伊利、双汇等一批大型企业落户济源,被评为中国投资最佳城市、内地投资热点城市,成为中西部投资热点地区。五是济源人务实重干。济源市委市政府和济源人民大力弘扬愚公移山精神,坚持以城乡一体化为发展主战略,以率先全面建成小康社会、率先建成中原经济区四化同步发展先行区为总目标,以发展求特色、建设出精品、创新当尖兵为总要求,敢闯敢干,先行先试,强力推进各项改革,持续优化发展环境,展现出强劲的发展动力和活力。美丽的济源正日益成为吸引各方宾朋的活力之城、魅力之城、创业之城、宜居之城。

 


版权所有:济源市地方史志办公室 2013 All Rights Reserved
地址:济源市沁园中路435号(交通银行大楼11楼) 邮编:459000 电子信箱:jyszb@126.com
电话:0391-6930188 技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)