365外围不玩了需要注销吗

如何保证志书的整体性

时间:2015-12-03 | 热度: | 来源:

    保证志书的整体性,是广大修志工作者共同追求的目标。笔者认为,要保证志书的整体性主要要做到以下四点:横不缺项;纵不断线;结构安排要合理;观点、文表、数据要一致。本文回顾《南雄县志》编纂过程中的一些具体做法,谈几点体会。 

南雄修志工作刚开始时,对志书编纂的困难和内容完整性的要求就有一定认识,认为:志书的编修不能只靠县志办的几个人去完成,必须充分发动各单位的人去完成。因此,坚持先编专业志,再编县志的做法;以保证志书的完整性。但编专业志不是放各务单位去编写。各专业志尽管有其独立性,但首先应该是为县志编修服务的。因此,我们反复向各单位强调,《南雄县志目录》(实施草案所拟定的篇目内容不能缺少,但各专志可以根据具体情况而增加内容。这样,县志总纂时再根据专业志适当增删变动。

一、横不缺项


  内容的完整性是新编志书成功的关键。新编志书基本上克服了旧志书重人文轻目然,重政治轻经济的倾同。但走,由于现代分工的复杂化,许多专业都不是编纂所熟悉的,加以认识不一,水平不一,必然会出现缺项的现象。

县志总纂的过程,实际上也是内容不断完善、充实的过程。《南雄县志》在总纂过程中,先后增加了《经济综述》、《劳动工资》、《宗教》三个章。各章内容也有不少增加,如《农业》章增补了 “牧草”、“猪饲料”,“鹌鹑”,“蜜蜂”、“其他水产引进试 验”等内容。《林业》章增补了“毛竹基地建设”、“经济林开发”、 “民国时林业资源调查”等内容。《国内贸易》章增补了历年社会商品零售总额和商业商品购销总值的数据。《金融保险》草增补了 “资金拆借”、“毗邻地区货币流通”、“农民现金收支”等内容。《财政税收》章增补了“审计”一节。《公安司法》章增补了“清匪镇反”的内容。《政党》章增补“历次重大运动”的内容。《文化艺术》章增补了“雕塑、篆刻、书画、音乐”、“地方编修”等内容。《人物传》章增补了谢泰谦、李贤顺、李文华、曹□(忄+宾)、戴家驹等人的传。全书字数也由原来的一百万字扩展到一百三十余万字。《经济综述》章的设立我们是基于这种认识:《经济综述》不是对整个经济编的内容进行简单的加工拼凑,也不是仅仅为了反映 计委这个部门的工作;而是对全县国民经济的发展作一个高度的概括。如全县社会总产值与国民收入及其增长速度、社会净产值与各物质生产部门净产值比重、社会积累、经济结构、国民经济计划管理等内容,都不是经济编其他章能包容的。《经济林开发》一节,记述了油茶、油桐、白果、板栗的生产,这些都是南雄的传统土特 产品,如果志书没有记述,将是一个严重的缺顷。又如《劳动工资》章,原县志总纂初稿在政治编设有“劳动人事”章,而劳动用工形式、管理、职工培训、工资福利、社会劳动保险等内容均没有反映,后来在送审稿中与“人事”分开另立一章,并增补了以上内容。在《政治编.政党章》中,我们增补了“历次重大运动”的内容,虽然只立了目,层次不高,但总比没有这方面内容较好,比较全面反映我县建国后主要政治运动的基本情况。在《国内贸易》章,原初槁仅写1987年的社会商品零售额,没有反映出全县各个时期社会商品零售额的情况。修改后增补了“历年社会商品零售总额和商业商品购销总值表”,比较全面地反映了建国后商业发展情况。又如“地万志编修”的内谷,原县志初稿准备以“编后记”或“跋”的形式记述,但考虑到这样仅侧重记本届修志情况,不能全面反映历届修志的情况是不妥的。实际上,修志也是地方上一项十分重要 的文化建设事业,放在正文是恰当的。

总之,横不缺项是地方志的最基本要求。否则,怎称得上是地方的百科全书?

  

二、纵不断线

 

 

 

对每一行业的兴衰起伏的历史,我们均根据所搜集到的资料予以完整地记述,而不是从起源就“跳跃”到了建国后。如《水利》章,专设了“建国前水利建设”一节,下分宋至明代、清代、民国三个目,概述了建国前不同时期南雄水利建设的基本情况。又如《国内贸易》章亦设“建国前商业”一节。古代商业重点突出南雄历史上地理位置的特殊与商业的关系,民国时期突出南雄烟、纸等行业的繁盛,并附一表以概括全县商业的全貌。点 、面、线均有。《财政税收》章全章4万爹字,其中建国前的内容 占5O%。每个节均分古代(或清代)、民国、建国后三大块或二块。财税机构、财政收支、田斌(农业祝)、工商税等历史情况的 记述都甚为详细。“田斌”一节,3个时期均记述有关“土地清丈” 的内容,因为我们这样考虑,历代统治为了弄清其财政收入的来源, 都十分重视土地清丈。这在当时,无沦是统治者与被统治者都是关乎其切身利益的大事,故应予详细记述。此外,如大事记、建置沿革与行政区划、经济综述、交通、国冢行政机关、军事、教育、文化艺术、文物名胜、民政、人物传等章,建国前的内容都占相当大的比重。从全书看,建国前的内容约占35%,既合乎“详今略古” 的要求,又保证了志书内容上的完整性。当然,由于受资料的限制,加上我们的工作还做得不够,有些章节建国前的内容还是相当单簿。这也是我们今后工作所需努力的。 

 

 

     俗话说:“巧妇难为无米之炊”。但有了“米”还必须去“巧” 做。同样,有了资料,还必须去精心构思,巧妙安排篇目、内容,才能使人看起来有—种整体性很强的感觉,而不是随意地拼凑。从全 书看,有些内容似乎放在那里都没关系,其实不然。如“计划生育” 放在“卫生”是不妥当的,因为“卫生”章主要反映防病、治病 及其卫生机构、伍队等,而“计划生育”是我国为了限制人口过度 增长而采取的政策、措施。是一种“人口政策”,与人口关系密切,故放在“人口”章较恰当。又如“劳动”,我们原走与“人事”合在—起放在政治编,仅从劳动与人事两部门的职能来看也可以说明是不恰当的。人事部门主要负责对干部编制、调动等的管理,劳动部 门主要负责对企业单位劳动调配、工资待遇、劳动保障方面的管理,与经济关系密切,故我们把“旁动”与“人事”分开,单设“劳动工资”一章放在经济编。

我们体会到:篇目的分类采取同一层次用同一标准分类,并且横分后纵分纵述的办法最好。如《财政税收》章,均走横分后纵分纵述。但是,实践上却会遇到许多问题。我们经过反复的实践后认为:为了保证志书内容的整体性,一些章节采取宜横则横,宜纵则纵的灵活办法。如《国内贸易》章,初稿时分商业体制、商业市场、行业贸易三节。“行业贸易”又按行业分十三个目。这样分类的结果,反映不出我县各个历史时期商业繁盛的面貌,尤其是建国前我县作为南北交通要道、商业重镇的特点反映不够突出,各个行业虽然均提到了建国前商业的情况,但如蜻蜓点水一般。后来我们对“国内贸易”章的篇目及写法作了较大的调整,单独设立“建国前商业”一节。概括了建国前商业的全貌,并突出其特点。基于同样认识,我们在经济综述、水利、工业、交通、城乡建设等章开头均设专节()集中反映建国前的内容。总之,为了 保证志书内容的整体性,不能拘泥于形式。


版权所有:济源市地方史志办公室 2013 All Rights Reserved
地址:济源市沁园中路435号(交通银行大楼11楼) 邮编:459000 电子信箱:jyszb@126.com
电话:0391-6930188 技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)